Desde
la Central de Trabajadores de la Argentina (CTA) Lanús,
denunciamos, que hay recursos para que nuestros niños coman de manera saludable
y digna; lo que falta es la decisión política de destinar esos fondos para esos
fines, sabiendo que para muchos de nuestros niños es el único plato de comida
que reciben en el día.
Estas
políticas, y los funcionarios que las implementan, son responsables de
condenarlos a los mismos, a un presente y a un futuro que los limita en su
crecimiento y desarrollo como personas.
¿Como se
entiende en este marco, el discurso oficial de inclusión y equidad?
¿Como se
entiende el discurso critico de cierta oposición?
Ambos, el
oficialismo y algunos integrantes de la “oposición política”, fueron cómplices
del ajuste del presupuesto alimentario-educativo.
Son
socios también de esta cadena de corrupción, ya por acción o por omisión, los
diversos funcionarios de los distintos estamentos que van desde la gobernación,
hasta los Consejos Escolares.
Son
responsables del vergonzoso nivel nutricional que rebaja aun más la cantidad y
la calidad de alimento que llegan a nuestros niños.
Desde la
CTA Lanús reclamamos:
-Restitución y aumento de los cupos.
- Mejora de la cantidad y calidad de los insumos con
que se elaboran el almuerzo y la merienda que vienen cayendo desde hace largo
tiempo, para garantizar un buen servicio con un plato de comida digno para cada
alumno.
- Basta de 25 gramos de carne por alumno…!!!, sin
diferenciar edades y necesidades, cuando el Menú Oficial del Servicio
Alimentario de la Provincia de Bs. As., ha establecido un mínimo de 70/100 grs.
de proteínas cárnicas, más otros ingredientes indispensables (leche, huevo,
hortalizas, legumbres, etc),necesarios para la elaboración de una comida
adecuada y saludable para la realidad nutricional de los alumnos de las
escuelas bonaerenses.
- Conformación de una Comisión Multisectorial en la
que participen distintos actores de la comunidad educativa, para el
relevamiento y seguimiento de la realidad nutricional escolar; la evaluación y
el control de la calidad alimentaría, como así también el control del destino
de los recursos económicos que se invierten en el Sistema Alimentario Escolar.
-Transparencia en la contratación de Proveedores y
publicación de un Listado de los mismos, exigiendo que cumplan con las normas
legales establecidas para el transporte y provisión de alimentos.
-Formación y capacitación adecuada para la tarea, a
cargo del Estado como lo establece la Ley 10430, para el personal que se
desempeñe directa o indirectamente en tareas relacionadas con el Servicio
Alimentario, ya que es un derecho del trabajador y una obligación de la
Administración Central.
- Urgente aumento del presupuesto destinado a las
partidas alimentarías, al personal, a la provisión de ropas y útiles de
trabajo, a la adecuación de la infraestructura y al equipamiento de los
comedores escolares en toda la provincia de Buenos Aires.
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